外食は美味いので考える。

コロナ禍でなかなか外食ができない日々が続きました。今ではいろいろな制約が解除され外食に出かける人も多くなったのではないでしょうか。
 
昼に夜に外食をすることがあります。お店での食事。おいしいですね。楽しみの一つです。
よく食べるのはラーメン。気軽に食べられるからです。ラーメンは味が濃くクセになります。ただ確実に太ります。200g以上太ります。そして体内に蓄積されていきます。。。ダイエット中の人は注意ですね。それ以上に運動をすればいいのですが、なかなかできないのが現実です。
 
最近、カフェを覚えました。今まであまり行ったことがありませんでした。二人で仕事の話、情報交換などには向いていると思います。忙しいビジネスパーソンが、パット食べて、サッと帰る時には利用しません。時間をかけて話をするのに向いています。少し長居してもいい雰囲気です。(すみません)
 
仕事目線で考えるとラーメン屋さんはお客様の回転が良いのでどれだけお客様を入れるかが勝負です。回転数とか言いますね。カフェは私を含め店内の滞在時間が長く、まったりする人が多いです。お客様の回転が悪いので付加価値をつけて単価を上げるしかありません。室内を魅力的にするとか無農薬、五穀米など健康志向にするとか。そこに、はまったお客様を得られるかが勝負ですね。
 
どちらにしろビジネスモデルがあります。それ以上に大事なのは地域性です。それを加味しないといけません。なんでもネットや雑誌、TVが正しくはありません。
 
今日の格言:
「流されず自分の頭で考える」
 
じゃあ.

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください